E-Mail: info@weinschulebern.ch | Tel. 079 358 83 82
Gutschein
Bestellen

Angebote

ANGEBOTE

Ausnahmslos alle Seminare können ohne Vorwissen ausgewählt
werden. Inklusive Schulungen für Profis.


Weinseminare „Grundlagen“

Basiswissen I

Weinanbau, Weinherstellung, Weinstilistiken, Weindegustation, Weinsprache

  • Wo und wie wird Wein produziert?
  • Welche Traubensorten gibt es?
  • Wie wird Rosé-Wein produziert?
  • Welche Möglichkeiten bestehen bei der Herstellung von Rotwein?
  • Welche Weinstile gibt es?
  • Was sind Qualitätsmerkmale eines sehr guten Weines?
  • Wie wird Wein professionell degustiert?
  • Was bedeuten verschiedene Weinausdrücke wie z. B. trockener Wein?
  • Welche Weine passen zu welchen Speisen?
Basiswissen II

Auslegeordnung der Weinwelt

  • Zehn Weinstilistiken, die man einmal im Leben getrunken haben sollte
  • Wo und wie werden diese Weine angebaut und gekeltert?
  • Was macht diese so individuell und auffällig?
Seminarpaket 3 - teilig

„Profiwissen“

1. Teil:

  • Herkunft
  • Terroir
  • Weinbau
  • Kellertechnik
  • Weinausbau
  • professionelle Weinverkostung

2. Teil:

  • Rebsortenkunde
  • Weinstilistiken
  • Kombination von Wein und Speisen

3. Teil:

  • Berühmte Weinanbaugebiete
  • Berühmte Weine
  • Einschätzen des Lagerpotentials und der perfekten Trinkreife eines Weines
  • Weinlagerung
  • Serviertemperatur
  • Tipps zum genussvollen Umgang mit Wein

Weinseminare „Wissen vertiefen“

Schweiz

Weinanbau und Weine

  • Welche Weinbauregionen gibt es in der Schweiz und welches sind ihre Stärken und Schwächen?
  • Welche Rebsorten wachsen in der Schweiz und wie schmecken die Weine aus diesen Sorten?
  • Was macht Schweizer Wein so einzigartig?
  • Was sind die aktuellen Trends in der Schweizer Weinszene?
  • Welche Schweizer Weine passen zu welchen Speisen?
Frankreich

Die weltweit berühmtesten Weinanbaugebiete

  • Wo befinden sich die berühmtesten Weinberge der Welt?
  • Wieso sind diese so berühmt und welches sind ihre Stärken und Schwächen?
  • Welche Rebsorten wachsen in Frankreich und wie schmecken die Weine aus diesen Sorten?
  • Was machen die traditionellen französischen Weine so einzigartig?
  • Moderne Weinstilistik – Traditionelle Weinstilistik
  • Was sind die aktuellen Trends in der Französischen Weinszene?
  • Welche Französischen Weine passen zu welchen Speisen?
Italien

Weine zwischen Tradition und Moderne

  • Wo befinden sich die wichtigsten Weinberge Italiens?
  • Welche Rebsorten wachsen dort und wie schmecken die Weine aus diesen Sorten?
  • Wieso sind diese so berühmt und welches sind ihre Stärken und Schwächen?
  • Was machen die italienischen Weine so einzigartig?
  • Was sind die aktuellen Trends in der Italienischen Weinszene?
  • Vergleich traditionelle und  moderne Weinstilistik in Italien.
  • Welche Italienischen Weine passen zu welchen Speisen?
Spanien

Flächenmässig die grösste Weinnation mit vielfältigen Weinen

  • Wo befinden sich die wichtigsten Weinberge Spaniens?
  • Welche Rebsorten wachsen dort und wie schmecken die Weine aus diesen Sorten?
  • Wieso sind diese so berühmt und welches sind ihre Stärken und Schwächen?
  • Was machen die spanischen Weine so einzigartig?
  • Was sind die aktuellen Trends in der spanischen Weinszene?
  • Vergleich traditionelle / moderne Weinstilistik in Spanien.
  • Welche spanischen Weine passen zu welchen Speisen?
Alte Welt und Neue Welt

Unterschiedliche Weine und Weinstile

  • Was bedeuten Alte Welt und Neue Welt?
  • Was sind die Unterschiede hinsichtlich Weinanbau, Weinherstellung, Weinstilistik, Weinvermarktung, Philosophie zwischen diesen „Welten“?
  • Wo befinden sich diese Weingebiete?
  • Welche Rebsorten werden angebaut?
  • Wie unterscheiden sich sensorisch und von der Eigentümlichkeit her die Weine der beiden „Welten“?
  • Was sind die aktuellen Trends weltweit?
  • Marktausblick – was für Entwicklungen könnten erfolgen?
Portwein, Sherry & Co.

Die Stilistiken in dieser Weinsparte

  • Wo werden diese Weine produziert?
  • Welche Traubensorten werden verwendet?
  • Wie werden diese Weine hergestellt?
  • Was unterscheidet die Weine hinsichtlich Weinstilistik?
  • Geschichtliche Hintergründe
Welcher Wein zu welchen Speisen?

Praxistipps

  • Die Einflussfaktoren bei der Weinauswahl
  • Voraussetzungen um eine Weinempfehlung abzugeben
  • Grundregeln der Harmonielehre
  • Weitere Denkanstösse bei der Weinauswahl. Regionalität, Zubereitungsart
  • Wein soll Spass machen – was bedeutet das?
  • Wein zum Essen oder Essen zum Wein
  • Der Weinkeller, Materialkunde, Servier- und Trinktemperaturen, Servierreihenfolge

Spirituosenseminare

Whiskyseminar

Grundlagen über Whisky und Whiskyherstellung

  • Aus welchen Rohstoffen und wo überall auf der Welt wird Whisky hergestellt?
  • Wie wird Whisky hergestellt und wie funktioniert das Brennen des Whiskys?
  • Warum schmeckt Whisky nach Rauch, Torf, Meer, Sherry und Honig?
  • Was ist der Unterschied zwischen Whisky und Whiskey?
  • Was ist das Geheimnis eines guten Whiskys?
  • Was sind die aktuellen Whisky-Trends?
  • Wie wird Whisky professionell degustiert?
Rumseminar

Grundlagen über Rum und Rumherstellung

  • Aus welchen Rohstoffen und wo überall auf der Welt wird Rum hergestellt?
  • Wie wird Rum hergestellt und wie funktioniert das Brennen des Rum?
  • Warum schmeckt Rum teilweise unreif und pflanzlich, demgegenüber aber auch nach Crème brûlée, Schokolade, Banane und Leder?
  • Was ist der Unterschied zwischen Rum und R(h)um?
  • Was ist das Geheimnis eines guten Rums?
  • Was sind die aktuellen Rum-Trends?
  • Wie wird Rum professionell degustiert?
Gin und internationale Spirituosen

Grundlagen über Gin und Spirituosen weltweit

  • Aus welchen Rohstoffen werden Gin und internationale Spirituosen hergestellt?
  • Wo überall auf der Welt wird produziert?
  • Wie funktioniert das Brennen von Spirituosen?
  • Was ist das Geheimnis einer guten Qualität?
  • Was sind die aktuellen Spirituosen-Trends?
  • Wie werden Spirituosen professionell degustiert?

Schulung für Gastronomie und Hotellerie

Weinkompetenz im Gastgewerbe I
  • Sortimentsaufbau
  • Gestaltung einer funktionierenden Weinkarte
  • Kombination von Wein und Speisen
  • Perfekter Weinservice
Weinkompetenz im Gastgewerbe II
  • Aktiver Weinverkauf
  • Das Verkaufsrad
  • Weinverkaufsförderung
  • Cross-Selling
  • Moves

Themenanlässe

Jungesellen-/Innenabschied (Polterabend)

Einbringen von Weinwissen in den Hafen der Ehe kann nicht schaden… Ein Streifzug durch die Weinwelt.

Glamour wines for glamour ladies

Weine die bezaubern, hinreissen und feminine Anklänge haben. Dazu erfahren Sie vieles, was „Frau“ über Wein wissen sollte.

Glamour wines for glamour ladies

Firmenabend

Sitzen Sie mit Ihren Mitarbeitern/Innen ausserhalb vom Tagesgeschäft zusammen und lehnen Sie sich zurück. Beim gemeinsamen Erlebnis verkosten Sie aussagekräftige Weine und wir vermitteln Ihnen präzises Weinwissen.

Jubiläum

Falls Sie einen Anlass als Gastgeber planen, können Sie ungezwungen den Gastgeber leben, wir bieten Ihnen einen kurzen Aufhänger mit Weinwissensvermittlung an Ihrem Event an.

Geburtstagsfeier

Zur Feier des Tages lehnen Sie sich zurück und beschäftigen sich mit den schönen Seiten des Lebens – das mit den Weinen erledigen wir für Sie. Bieten Sie Ihren Liebsten ein Weinerlebnis und geniessen Sie stimmige Momenten mit aussagekräftigen Weinen und wir vermitteln Ihnen präzises Weinwissen.

Meine Trouvaillen

Zusammen mit Ihnen stellen wir, aus Ihrem Weinkeller, die Weine für das Weinseminar zusammen. Ein äusserst spannendes Angebot. Halten die Weine was Sie versprechen? Erhalten Sie ein professionelles Feedback über den Zustand Ihrer eigenen Weinvorräte!

Kombinierte Anlässe und Events

Apéro

Gerne bedienen wir Ihre Gäste an Ihrer Weinbar mit köstlichen Weinen und geben gleichzeitig stimmige Informationen an Ihre Gäste weiter.

Kundenmeeting

Begegnen Sie Ihren Kunden ausserhalb der „Geschäftsatmosphäre“. In persönlichem Ambiente tragen Sie zur Kundenbindung bei und beim gemeinsamen Erlebnis verkosten Sie aussagekräftige Weine und wir vermitteln Ihren Kunden und Ihnen präzises Weinwissen.

Kochkurs

Profiköche und auch private Gourmets und Connaisseure umrahmen wir, innerhalb Ihrer Veranstaltung, mit Weinen und Weinwissen.

Wine and dine

Aus der Gastronomie nicht mehr wegzudenken. Von A bis Z kümmern wir uns um alle Weinbelange und tragen subtil, mit punktgenauem Weinwissen, zum Gelingen des Abends bei.

Wein-/Käseseminar

Eigentlich braucht es dazu keine weiteren Zutaten – vielleicht noch Brot oder „Gschwellti“. Wir erläutern die perfekte Wein-/Speisekombination und vermitteln präzises Weinwissen.

Beratung, Moderation, Vertretung

Ideen- und Konzeptentwicklung für Geschäftsideen und Events

Sind Sie offen für neue Veranstaltungsformaten, aber Sie suchen noch nach kreativen Ideen? Gerne sind wir an Ihrer Seite zum Erarbeiten und Realisieren Ihrer Vorhaben.

Moderation von Weinverkostungen, Wein-/Genussgesprächen

Mit Stil und Sachlichkeit stehen wir gerne für Sie im Einsatz.

Durchführung von Weinseminaren für Weinfirmen

Bei Kundenanfrage für Weindienstleistungen stehen wir gerne zur Seite.

Vertretung von Branchenverbänden an Messen und öffentlichen Anlässen

Die Vermarktung von Qualitätsprodukten muss mit Kompetenz verbunden sein. Wir sind für Sie da.

Auskünfte für jegliche Weinfragen

Dank unseren ausgezeichneten Kontakten in der nationalen und internationalen Weinwelt sind wir gerne für Ihre Anliegen für Sie da! Zögern Sie nicht uns zu kontaktieren.

„Die Weinschule Bern ist der Schlüssel zum Genuss.“

X